在大多人心中, 前途總是和職業拉上關係…彷彿你的職業就決定了你的一生和前途…

在香港, 大多人都會用職業和工資來決定一個人的前途…
假如你是做會計的, 你前途一定很好…
假如你是做文員, 你的前途不多好…
這是從其他人的口中聽的說話…

對於一位很快畢業的大學生/學生, 我想最擔心的第一是可否如期畢業, 第二是否可以在一家大/好公司工作(大公司不一定是好公司; 好公司不一定是大公司, 當然這是十分個人的感覺)

今年, 我已經是一位大學三年級的學生. 在我的讀書生涯中, 成績一直都不太理想,
我十分清楚問題在那裡. 主因我是一位比較懶散的學生, 另外, 對於文字和語言上感到困難.
有時我在想, 我是不是自少就有那種閱讀問題的學生…
但不論原因是什麼, 我最後都成功在一所有名的大學讀書. 一直都十分感謝全家人的支持…
不單是金錢上的支持, 重有最重要的精神上的支持.
我一直都不是讀書特別叻的學生…但家人一直支持我, 和女朋友的支持和信任…無言感激
(說真的, 我至今都不明白自己有什麼個人的地方可以使家人, 女朋友, 老師和朋友都支持我, 認為我是有能力的…真怪.
現在對我來說, 我不會再想我有什麼個人的地方, 我只會提示自己要注意不足的地方和好好發輝自己, 那就足夠了.)

對於我的前途…我真的一點都看不清. 多年來, 我都是傻下傻下的做人, 根本不知道自己想做什麼的. 有一段時間, 因沒有目標和看不到前面的路, 一直在鑽牛角尖…

現在我仍不知道我會做什麼. 理應讀會計的, 應該全力進入 Big 4 (全球 4 大會計師樓). 正當周圍的同學都說 Big 4 時, 我仍是傻下傻下. 大家都認為我讀會計不做會計, 那讀來做什麼呢!! 有時我都有同感.

只是我心中一直都有另一個夢想.

我的讀書生涯中, 我碰上很多位好老師. 老師對我來說, 是計家人後對我有最大影響的人. 中小學時期, 這些老師都會從旁支持和鼓勵我. 一直都對我說, 我可以做到的; 一直都花更多的時間教育我. 其中有好幾科的學科成績一直都不太好, 但幸得老師的支持, 我慢慢的改進…因此, 我一直都認為學校對學生的影響不是最大, 但一位老師對學生的影響最大. 我是少數幸運的學生, 因為我有幸認識那麼多位的好老師. (謝謝你們)

經過那麼多年, 只有一個職業一直長留心中沒有轉變的, 那就是"老師". 我其實一直都好想當一位老師. 我想把我所認識的都教給學生. 不是教, 應該是分享. 在我心中, 老師都是一位學生, 在學習中所做的事就是與學生分享知識和創造知識. 在我腦中, 我一直認為 Share the knowledge and create knowledge 先係教育的重點. 當然另一重要的事, 是讓學生了解自己, 發輝自己和向好. 成績只是教育的一少部分. 可能有人會認為我很天真, 但我的確有如此的想法. 我很想實踐我的理念, 但另一方面仍然無法突破"讀會計不做會計的想法". 雖然家人和女朋友都支持我, 時常對我說做自己喜歡的工作. 可是仍然無法突破 (最少現在仍做不到, 因此當其他人對我說日後一定要在 big 4 做會計啊. 雖知人家只是說說, 但就仍是無法放下)

老師, 未必是最有前途的工作. 但我十分欣賞當老師的人…

Hans
22 Apr 2007

PS
給家人, 老師 和 女朋友, 和一位師姐(Ling), 謝謝你們的支持….

5 Comments
  1. FreeLand 11 年 ago

    大家都認為我讀會計不做會計, 那讀來做什麼呢!!<===我都係讀IT唔做IT啦~ 有咩所謂, 最緊要既係活得開心… 仲有當然就係搵到2餐啦 !!!! 入BIG 4做唔係唔好 只係你會忙到亞媽都唔認得 一日24小時都唔夠你做 !!!!! 大FIRM 未必一定係好 因為架構太COMPLICATED要學野要上位唔易 老總~~加油喔~!!! 支持支持 珮夫人

  2. . 11 年 ago

    今時不同往日, 搵食比以前難很多了,職業未必等如前途.不過勝在你還後生, 大把機會努力吧!

  3. FreeLand 11 年 ago

    re joey, 謝謝你的支持…其實我仍然有些搞不清自己想點. 只知道現在的工作時什麼…….. re ek325, 的確搵食比昔日難…. Hans

  4. 三不先生 11 年 ago

    Keep going.

  5. FreeLand 11 年 ago

    re stevewan , THanks Hans

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

書虫BLOGBLOG(Blogger)關於本站

©2018 FreeLand All rights reserved.

or

Log in with your credentials

Forgot your details?

%d 位部落客按了讚: