時常有學生投訴為什麼我們不買多些教科書 ? 其實圖書館每年都買了很多教科書,只是圖書館根本不可能照顧所有學生的需要。再者羊毛出自羊身上,圖書館的BUDGET也是來自學生的,要是我們可以做到一人一教科書的話,除了要一個很大的圖書館外相信學生的學費也增加不少。

我明白買一本教科書很昂貴,所以學生們到圖書館借教科書是一件很常見的事,但大小姐/少爺們可不可以為其他人著想一下? 整間學校不是只有「你」需要教科書喔!

CASE 1:

這是一個十分常見的例子

學生 : 「我想借這本書一整個學期」
我 :「對不起! 這本書你最多只可以借14天」
學生 : 「為什麼我不可以借一個學期? 這是教科書呀我需要用呀!」
(心之OS: 難道你的同學不用嗎?)

CASE 2:

有位學生拿著一本只可以借2天的書走來…

學生 : 「這本書可以借多久?」
我 :「只可以借2天」
學生 : 「那我可不可以借14天?」
我 :「我們暫時只有這一本2天的可供借閱。」
學生 : 「那如果我PLACE HOLD的話可不可以借14天那本?」
我 :「你不可以指定要那一本書,我們只會給你FIRST AVAILABLE COPY。」

這是一個很正常的對話…

不過問題是出於這一位學生問完我之後分別問了其他2位同事同一條問題…
當然這位學生是得到同一樣的答案,最後那位學生把那本書隨便一放便離開了圖書館,我懷疑他有多需要那本書?

有很多學生都喜歡這樣做,在同事A身上得到一個不喜歡的答案就會去問同事B,同事B給不到他們滿意的答覆就轉向同事C或者我們的經理,但到最後也是得到同一個答案。
說真的我不太明白他們的心態,這裡是圖書館又不是菜市場,圖書館館藏的借閱限期早已白紙黑字列了出來,為什麼他們覺得還有討價還價的餘地呢?迷……

 

 

 

 

珮夫人

Comments

comments

0 Comments

發表迴響

書虫BLOGBLOG(Blogger)關於本站

©2017 FreeLand All rights reserved.

or

Log in with your credentials

Forgot your details?

%d 位部落客按了讚: