南蓮園池位於九龍鑽石山,與志蓮淨苑相連,鄰近有荷里活廣場。

根據康文處的資料(出處:http://www.nanliangarden.org/concept.php),南蓮園池是一座以隋唐代的的山西省絳守居園池為藍本,按唐宋八大家之一柳宗元提出的「逸其人、因其地、全其天」的原則,再融入唐代園林佈置和建築的特色,把自適快樂和明麗畫意寫入園林。

當中的唐式園林,山、水、林木、建築和小品,建設佈局都依唐代規模制式,而園林則屬自然山水型。

沿路會看到大大小小的石林、林木的園景及一些古代建築展覽館。

上圖為園中其中一個名為「九山八海」的園林景。

 穿過「九山八海」後,就會看到蓮池及「圓滿寺」。

「圓滿寺」給我的第一個感覺時,它很像京都的「金閣寺」,應說「金閣寺」很像「圓滿寺」。(於唐朝時期,中國有大量的建築技術、學術、文化等傳入日本及其他周邊國家,所以有不少的日本建築與我國的建築很像。)

此辦處為「香海軒」,內有展覽館,而當日的展覽是《精工巧藝: 中國銅胎琺瑯器與日本七寶燒精品展覽》。
這裡是「亭橋」。
位於「亭橋」另一邊的渡月池,在陽光照射下現出一條彩虹(還是肉眼看的比較美)。
路途上拍下的花照,有點日系感覺。

這就是與公園相連的「志蓮淨苑」入口辦處。

參觀當日,小弟於下午3時左右抵達,當時天氣晴朗。雖然天朗氣清原是拍照的好日子,但太炎熱了又正值中午,有點太累太辛苦了。如果大家有興趣,可於早上10時前又或下午4時半後到訪會比較舒適。

這裡還有更多的照片,https://www.flickr.com/photos/ihans/sets/72157646346317419/

南蓮園池:
T: 鑽石山站 C2出口
W:http://www.nanliangarden.org/

https://i2.wp.com/my3land.com/wp-content/uploads/2014/08/20061113_Nan-Lian-Gardem.jpg?resize=640%2C332

(出處:http://my3land.com/wp-content/uploads/2014/08/20061113_Nan-Lian-Gardem.jpg)

英籽.H

0 Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

書虫BLOGBLOG(Blogger)關於本站

©2018 FreeLand All rights reserved.

or

Log in with your credentials

Forgot your details?

%d 位部落客按了讚: